姫竹(根曲がり竹)
先日家族が職場からいただいたと、大量に姫竹を持って帰ってきました。姫竹が
大好きな私はやったー!と、思う一方で問題が一つ。いただいた姫竹は採れたてで皮が剥かれていないのです。私は水煮の状態のものしか調理したことがないので
まずは剥き方をネットで検索する所から…となりました。動画ではベテランの方が
簡単にツルッと剥いていましたが、私は上手くできず、折角の姫竹はどんどん
ブサブサに。「もうやめるー!」と私が匙を投げると子どもたちが「手伝うー」と
言い出しました。ダメ元でお願いしましたが、なんと子どもたちの方が上手いではないですか?!上の子が処理したものは売り物のようにキレイでした。結局30本程
あった姫竹をほぼ子どもたちだけでやってくれたのでした。その日はそれで煮付けを作りましたが、残りは味噌汁にしようか炊き込みにしようか…とても楽しみです♪ (ナ)