初めてのお料理
先日、この春小学生2年生になった下の子と一緒に夕飯を作りました。本当は自分が楽をしようと小6の上の子を誘ったつもりでしたがそちらには上手くかわされ、想定外の展開となりました。まだ包丁も触ったことがない下の子。こちらの気持ちとは裏腹に意気揚々と給食エプロンを装着し、作る気満々です。仕方なく腹を括って調理にとりかかりました。ちなみにこの日のメニューはカレーとワカメスープです。まずは人参の皮むきと皮をむいた人参と玉ねぎをカレー用に切るところまでお願いしましたが初めて握った包丁ということもあり、手がプルプルと震え、なかなか狙いが定まりません。こちらとしても目が離せずハラハラドキドキ。途中玉ねぎが目にしみて離脱しましたがカレーもスープも完成まできちんと自分で頑張っていました。できたカレーとスープは、上の子やパパに「美味しい」と言ってもらえて満足そうな下の子。一方私は成長を感じつつも、一人で作った方が100倍早い…と思ったのでした。笑(ナ)