風邪にみかん
冬になるとこたつとセットで思い出すのが「みかん」です。特に私は小さい頃から風邪をひいたら、もしくはひき始めたら、みかん…というイメージがあります。みかんにはビタミンCが多く含まれるそうで、そのビタミンCが風邪予防に作用してくれるそうですが、私としてはそんな理屈より、風邪で食欲減退している時にさっぱりと食べやすいという理由で小さい頃から、風邪の時はよく食べていたようにおもいます。
そして、大人になった今、風邪気味なこどもたちに同じようにみかんを食べさせたい!と思うのですが、実はうちの子(特に長女)、みかんの薄皮についている白い筋を綺麗にとらないと食べてくれないのです。みかんは好きなのですが、白い所は嫌!だそうで、とにかく細かく取り除いてあげないといけません…。(実は白い所にこそ栄養があるというのに!!)
というわけで、食べさせたいけど剥いてあげるのが面倒臭い私が気に入っているのがこのみかんジュースです♪国産の温州みかんのみを使用した100%のみかんジュース。本当に濃厚でまさにみかんそのまま!まろやかな酸味でオレンジジュースとはまた違った優しい味です。私の変わりに工場でみかんの皮を剥いて尚且つジュースにしてくれました笑
こどもたちにも好評で、すぐなくなってしまいます。私が売り場で見るのも毎年、一定期間だけなので興味がある方はぜひ今この時期に味わってみて下さい。今年は通常の風邪に加えてコロナの心配もあります。皆さんも美味しいもの、栄養のあるものをとって自己免疫を高め、コロナ禍、風邪の季節を乗り越えましょう!(ナ)