春の訪れ
暦では立春をすでに過ぎ、もう春めいてもおかしくない時期だとは思いますが…まだまだ朝晩の冷え込みが厳しい今日この頃です。
そんな中でもスーパーに行くと春の野菜が徐々に並び始め、あぁ…もう春なんだなあと、外にいる時よりも買い出しの時が一番季節を感じる瞬間です。
春は、昔からの好物がでてくるので、密かに楽しみにしている季節です。
好物とは菜の花!独特の苦味と風味が好きでおひたし、辛子和え、炒めもの…小学校の頃から食卓に出ると黙々とそればかり食べていました。
今でも、まだ時期的には出始めで高いですが、安くなっているのを見かけるとつい買ってしまいます。
ただ、注意したいのは花が咲いてしまうと美味しさが半減してしまう(らしい)というところ。
花を咲かせるために栄養分や美味しさを使い果たしてしまうみたいです、なるほど〜
先日安売りしていたので、購入。まだ寒いので室温保存で1日。仕事から帰ってきたところ、あっ!可愛らしい花が!!これはこれで春を感じられていいかも?なんて思いながらとっても美味しくいただきました。笑(か)