冬のおでかけ
先日、秋田港セリオンに行ってきました。
目的は牡蠣です。
セリオン正面にカキ小屋が期間限定でオープンしたとニュースで見て、行きたいなと思っていたのですが先日ようやく足を運ぶことができました。
オープンして1ヶ月くらいはたっている筈ですが、けっこうな賑わい。
どうやら外で注文してカキなどを受け取り、プレハブ小屋の中で調理するシステムのよう。
石巻産のマガキを日本酒と共に缶に入れて蒸し焼きにします。この調理法はガンガン焼きと呼ばれるそうです。蒸しあがるまでの15分が待ち遠しい…
普段お店で食べるのは生か焼きがほとんどですが、蒸し焼きはまた違った味わい!!
外は雪が降る中熱々のカキを食べることができ、至福の時でした。
プレハブ小屋内はストーブもついていますし、カキを蒸す時の蒸気も立ち込めているので、意外と寒さは感じません。
4月まで営業しているそうなのでカキ好きの方は一度足を運んでみてはいかがでしょうか?
ただし、服や髪に尋常じゃないくらい磯の匂いがつくので、着ていくものには要注意です!笑(カ)