ぶどうの食べ方

夏の日射しをいっぱいに浴び、たわわに実ったぶどうが収穫される季節になりました。
そして今年も、私は子供や孫に喜んでもらいたいと言う気持ちでぶどうを送ったのですが…⁉
私のぶどうの食べ方は、一粒を口にほうり込むと種ごと飲み込み、皮の中に含まれているジューシーな所も全て吸い込み皮だけ出しますが、孫は、種を飲み込むことが出来ないとのこと。私の期待とは別に、美味しい果物を前に種を出すのに悪戦苦闘しているのだそうです。残念!
今は、種も無く皮ごと食べられるシャインマスカットと言う高価なぶどうがあるのですが、それをねだられているような気がするのは私だけでしょうか?
種があっても「ゴクッ!」と飲み込む技術を身につけて、美味しい種ありぶどうを味わってほしいな。
そんな事を思う秋の一日でした。(e)
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