今年は大豊作!
我が家の畑で栽培しているいちごが、今年は大豊作でした。
涼しい日が続いた天候が良かったのか、2日に一度収穫することがでしました。自宅でとれるからこそできるのですが 、イチゴソースとイチゴジャムの作り置きをします。
我が家では、市販のジャムのなどを買うことがないので、小さい頃から 5-6月にはイチゴジャム、6-7月には梅シロップ 杏ジャムを食べる事をとても楽しみにしている息子。部屋中に漂うイチゴの香りに、テンションは上がるいっぽうです。イチゴミルクにヨーグルト、バニラアイスにかけようか、かき氷にかけようか小学6年生男子には1つに決めるのは難しそうです(笑)
私が、子供の時に食べ物で季節を感じたように息子にも教えていきたいと思います。(m)