秋の味覚
暑い暑い夏がようやく終わり、最近では朝晩の冷え込みが冬の訪れを感じさせます。
この時期は柿やブドウ、秋刀魚など美味しい秋の味覚が沢山出回り始めます。その中でも毎年楽しみにしているのが「栗ごはん」。
今年も先日知り合いの方から栗を頂きました。
ただ、ここでいつも問題になるのは栗の皮むき。
チマチマと時間をかけて包丁で剥いていたのですが何とも面倒な作業です。渋皮が綺麗に撮れなかったり、案外力作業でとても疲れます。
そんな時に見つけたのがその名も「栗の皮むき器」。
まだ使用していないので何とも言えませんが、皮むきが少しでも楽になる事を期待して購入しました。
今年は何回栗ごはんを作ることが出来るかわかりませんが、皮むき器で作業が楽になるといいなぁ~。(S)