坦々麺と汁なし坦々麺
先日山王にある「四川ダイニング 創香」というお店に行ってきました。
本場の坦々麺は実は汁がないそうです。料理の鉄人の陳建一さんのお父さんが日本に持ち込んだ時にアレンジをして今の汁がある坦々麺になったそうです。
ここのお店では本場の味である汁なし坦々麺が食べれる、さらに美味しい!と知人から教えてもらったのでさっそく足を運んだのでした。
汁なし坦々麺と普通の坦々麺を主人とひとつずつ頼んで食べ比べをしてみました。
汁なし坦々麺の方が山椒が効いていて辛い!けれどどちらもとても美味しかったです。
ランチではライスか杏仁豆腐かオレンジシャーベットからひとつ坦々麺に付けれるのですが、私はライスを付けることをおすすめします。
どちらも辛いのでごはんがすすみます!
ぜひ食べてみてください。
(わ)