お屠蘇
皆様お正月はどのように過ごしましたか?我が家ではお屠蘇を飲むのですが
詳しいことはよくわからないまま飲んでいたので今回少し調べてみました。
お屠蘇は薬酒の一種で、平安時代に中国(唐)より伝えられました。
当初は宮廷の正月行事に使われていましたが、江戸時代には一般市民に
まで広まったそうです。
「屠蘇」という言葉には「邪気を屠(ほふ)り、魂を蘇らせる」という意味があり、元旦にお屠蘇を飲むと、
1年中の邪気を除き家内健康で幸福を迎えると言い伝えられています。お屠蘇は正式には、
「屠蘇延命散」、または「屠蘇散」といい、5~10種類ほどの生薬を調合したものだそうです。
今回酒と本みりん合計300mlに、屠蘇散を浸し、抽出時間は屠蘇散の説明書きを参考にして
5~8時間くらいにしました。これで2015年の邪気祓いになってくれるでしょうか?(mon)