お菓子作り
先日、知人からリンゴをたくさんいただきました。
丸かじりで食べるのも飽きてきたので、何かいい調理法がないか調べたところ、炊飯器でできるアップルケーキがあったので早速作ってみることにしました。
手順としては、①リンゴを切って、フライパンに水と砂糖を入れ10分程煮る。②リンゴを煮る間にホットケーキミックスで生地の準備をする。③炊飯器の底に煮たリンゴを敷き詰める。④ホットケーキミックスを流し込む。⑤あとは炊飯のスイッチを押すだけ、といった感じです。
私はホットケーキミックスに紅茶葉と細かく切ったリンゴを混ぜてみました。香りがよく、リンゴもほどよく食感があって大変満足のいく出来上がりでした。
まだまだリンゴが余っているので、また別のレシピに挑戦してみたいと思います。(オ)