お鍋
いよいよ、寒い冬の到来です。そして、寒いといえば…鍋!!!ということで、お鍋の美味しい季節でもありますね。お鍋、私は大好きです。子どもみたいですが、実はあまり野菜が好きではない私。でも、お鍋に入る野菜はペロッと完食できてしまいます。そして、なによりお鍋の良い所は具材を切るだけで良いという下準備の楽チンさ…ではないでしょうか?
栄養満点で楽チンで美味しいなんて本当に素晴らしいお料理(?)だと思います。もちろん、本格的な方であれば、スープも自分でだしをとったり、色々手間をかけているのだとは思いますが、そこは面倒くさがりの私なので、お鍋にはもっぱら市販のスープを活用させていただいております。
最近はお鍋のスープも色々な種類のものがあり、今日はどれにしようかと、買い物に出かけると目移りしてしまうくらい。ちなみに私は辛いものが大好きなので、一番好きなのはキムチ鍋です。
ところで、ここまでお鍋の良さを語りましたが、市販スープ派の私にとってお鍋には欠点が一つあります。大体が二~三人前の量のスープで一人用に作ると多すぎることです。保存可能な瓶タイプのものもありますが、小分けに使って、中途半端にあまってしまったりします。
なぜ一人用が必要かというと、辛いのが好きな私はキムチ鍋が食べたいのですが、家族の者が、辛いのがダメ、そしてキムチが嫌いと…意見が合わないからです。一人分が気軽に作れれば、どちらかが妥協することなくお鍋が食べれるなぁ、と。しかも、少量ずつ二種類用意できればお互い交換なんかもできて二度美味しい…なぁんて考えてしまいます。
そして、そんな考えを実現してくれるスープが…ありました!
最近CMで見かけて気になっていたお一人様用鍋の素。ご存知の方も多いと思いますが、ポーションタイプで一つが一人分のスープなのです。実際食べてみましたが、とてもおいしかったです。分量も本当にちょうど一人分。家の者にも好評でした。250円前後だったと思いますが、六人前分入っています。一人暮らしの方にも便利ですし、私の様に二種類の鍋を気軽に食卓に並べたいという方にも重宝するのではないでしょうか?何はともあれ、せっかくの寒い季節。お鍋で栄養をつけて乗り切りましょう!
(ナ)