離乳食
一歳を過ぎた娘の育児に日々翻弄される毎日…そんな中で一番、頭を悩ませられるのは離乳食作りです。もちろん、市販されているレトルトも大活躍しているのですが、やはり毎日そういったものではかわいそうな気もして、作れるときに野菜やら果物を調理し、冷凍保存しておき、ご飯のときはそれを組み合わせて作ることもあります。ただ、もともと料理上手というわけでもないので、いつも同じような野菜で同じような離乳食になってしまいます。
最近は本やネットでレシピを探して試してみますが、せっかく作っても食べてくれなくて急遽市販のものに頼ったり、なかなか思うようにいきません。
しかも本には柔らかく煮る、薄味に、塩分控えめにとか書いてあるのに、友人の先輩ママにはそろそろ大人が食べるようなものもやっていんじゃない?あまり柔らかいものやっても顎の発達もあるし、塩分もあまり気にしなくて良いんじゃないとアドバイスをいただいたりで、正直どうしたら???と日々考えています。
さらに、娘が極度の便秘で、病院に通院していることもあり、出来れば、毎日の食事で自然な便通を…と思っています。
正直、離乳食作りは苦痛と思うときもあり、あまり好きな作業とは言えませんが、それでも美味しそうに食べてくれた時、完食してくれた時、良いうんちが出てくれた時はすご~く嬉しい気持ちになります!
それを励みに、今だけのことだと思って、もう少し頑張ろう!と思う今日この頃です。皆さん、もし良いレシピがあったら教えて下さいね。(na)