玄米粥
ある日実家へ帰った時のこと、母から1冊の本を紹介されました。その本はマクロビオティックについての本で、食がどれだけ身体に影響を及ぼすか、どのようなものを食べていれば健康で長生きできるのかということが書かれているものでした。その中でも、糖分について、「お酒やタバコの害は知られているのに、糖分の害については全く気にしない人が多い」と書かれていました。家の家族はお酒が弱く、昔から甘いものが常に家の中に有り、私も毎日欠かさず甘いお菓子を食べています。そんな家族なのにも関わらず、母に「あんたは糖分のとりすぎだ!!」と言われ、少し気をつけなければと思いました。糖分は分解される時に脳からカルシウムを奪うため、イライラしやすく、疲れやすくなるのだそうです。
そしてその本によると、玄米を食べていれば他のものを食べなくても栄養は十分補えるとのこと。極端な話だと思いましたが早速、米農家である実家から玄米をもらい、玄米粥を作ってみました。少し乾煎りしてから20分くらいゆでれば完成です。おかゆにすると意外に食べやすく、美味しく玄米が食べられました。
一人暮らしは栄養が偏りがちですが、好きなものばかり食べずに食生活から改善して健康に過ごしていきたいと思いました。(イ)