ドリップコーヒー
春になると外出したり、何か新しいことに挑戦したくなります。今回、私がこの春から始めたことを紹介します。
コーヒーが好きなわりに自分でドリップコーヒーを淹れたことがなかったので、この春ドリップセットを揃えてみました。ドリップ方法を調べてみると、同じ豆でもお湯の温度や抽出時間によって味が変化してしまうそうです。
抽出時間の目安は3分です。蒸らしたあとの2回目のお湯は内側から外側へ、外側から内側へという要領で、ペーパーに直接かけないように渦巻きを描くのがコツなんだとか。
まだまだポイントはありますが大事な点を抑えてドリップに挑戦しています☆上手くできているのか分かりませんが…笑
コーヒー好きの母に今度試飲してもらおうと思います。(m.s)