秋の味覚
暑い暑い夏もすぎ、やっと秋らしくなってきましたね。我が家の食卓からもあんなにたくさん取れていた夏野菜も出番が少なくなり、メニューにも変化が出てきました。
この夏大活躍したバーベキューグリルもそろそろ今シーズンの役目を終えそうですが、もう少し秋の味覚で活躍してもらおうと思います。
そこで、秋といえば・・・さんまです!
やっぱり、炭で焼くと味もひときわ美味しく感じます。小学1年生の息子もさんまの塩焼き2匹を完食です。「すごいねー!たくさん食べたね!」と褒めたのもつかの間。「さんまのあれ作って!」とリクエストが入りました。
息子が言うさんまのあれとは、
さんまの蒲焼です。旬のお魚の美味しさと、底なしの息子の食欲に驚きつつ、秋の訪れを楽しんでいます。(MON)