野菜を食べよう!
先日 テレビを見ていたら野菜を50度のお湯で洗うと萎びた野菜が蘇るという効果について 特集していました。これは野菜が萎れるのは細胞の水分を失う為で 50度のお湯に入れるとヒートショクという現象により葉の表面の気孔が開き 細胞に水分を取り込む事が出来るためみずみずしく蘇るのだそうです。さらにこの方法で洗った野菜は鮮度が長持ちするとか…。で 早速やってみました。やり方はボールに50度のお湯を溜めて2、3分ジャブジャブ洗うだけ!(お湯の温度が45度以下にならないように注意)洗ってすぐよりも時間を置いた方が効果が感じられるそうです。より適した食材としてはほうれん草や春菊、水菜、トマト、茄子、ピーマン、などなど。最近はまだまだ野菜が高いので 新鮮な状態で長期保存出来れば私としては嬉しい限りです。皆さんも是非お試しください!(S)