風邪予防
今年もインフルエンザが猛威を振るっていますが、いかがお過ごしですか?
体調を崩されていませんか?
そこで風邪予防の強い味方を紹介したいと思います。
キンカンともち米のおかゆです。
旬を迎えたキンカンの甘さと酸味、香りを存分に楽しむ一品です。
塩などの調味料を使わなくても十分おいしいおかゆになります。
朝食や夜食にもぴったりのさわやかな味わいです。
材料(2~3人分)
①もち米を洗い、水気を切る。
②鍋に①と水を入れ、蓋をしないまま中火にかける。煮立ったら弱火にし、ふたをして20分煮る。
③キンカンを洗い、軽く潰して②に入れ、再びふたをして、さらに20分煮る。④器によそう。
昔から「風邪が流行るとキンカンが売れる」と言われます。
のどの痛みやせきを和らげる効果がある民間薬として親しまれてきたといいます。
口の中にキンカンの風味が広がり、身体が温まります。
機会がありましたら試してみて下さい(工)