お菓子作り
ようやく暖かくなり春らしい天気になってきましたね。冬は引きこもりがちだったので、春は冬の間できなかったことを積極的にやっていこうと思います!
冬の間は引きこもってばかりいた私ですが、そんな時よくしていたのが、お菓子作りです。バレンタインデーやホワイトデーがあったのも、影響していますが。先日は甘いものが大好きな祖父母のためにいちご大福を作りました。そして、今回は薄皮饅頭を作りました。
黒糖と砂糖を水で溶かし、熱します。それに小麦粉と重曹を混ぜて生地を作ります。あんこは適当な大きさに丸めて少し凍らせて生地で包みやすいようにしておきます。生地で包んだら蒸し器で10分蒸してできあがりです。今回もすごく簡単に出来上がりました。祖父母もすごく喜んでいました。お菓子作りは工程が面倒なものもありますが、自分で作り上げることが楽しくて、充実した時間が過ごせます。みなさんも機会があれば作ってみてくださいね。(ma)