バレンタイン
一度溶けた雪もまた積もり、まだまだ寒い日が続いています。さて、2月といえば何を思い出すでしょう?きっと忘れていてもこの時期デパートやスーパーに行けば嫌でも思い出すはずです。そう…『バレンタインデー』です。
私の記憶では去年もこの時期にこの診療日誌のコーナーでバレンタインデーにクッキーを焼いたことを紹介したと思います。正直、毎日の寒さでキッチンに立つのが億劫になっており、今年は買って済まそう、と漠然と考えていました。
でも、普段私が夕ご飯のメニューを考えるときに見ている料理のレシピ本に簡単に作れるおかしの特集があったのを思い出し、これならできるかも…と、今年も手作りに挑戦することに。
選んだのは『しっとりバナナケーキ』。ホットケーキの粉を使い、作り方もすごく簡単でした。バナナをつぶし、卵とサラダ油とホットケーキの粉、チョコチップを全部混ぜてオーブンで焼くだけ。本当にあっという間にできてしまい、味が少し心配でしたが、味見してみると本当にしっとりバナナ味で、私自身は大満足な出来でした。見た目は、デパートに並ぶチョコたちと比べると少し地味ですが、私としては手作りしたことを褒めてほしいと思います。
さて、渡した相手の反応がどうだったかは…ご想像におまかせします
皆さん良いバレンタインデーを!