食べるラー油
先日、食べるラー油を初めて購入しました。ブームに完全に乗り遅れていますが、その美味しさにビックリしました。ご飯との相性は抜群で、どんどんご飯がすすみました。
今まで購入しなかったことを後悔しました。
食べるラー油について調べてみたところ、石垣島在住の夫婦が、具材を食べるタイプのラー油を開発し、2000年に石垣島にて開催されたイベントで販売したのが始まりだそうです。ただし、具の入ったラー油そのものは中国にて古くから存在しているそうです。
その後、2009年8月には桃屋が食べるラー油「辛そうで辛くない少し辛いラー油」を発売し一気にブームに火がつきました。
ただ、油分を摂りすぎてしまうこととご飯を食べ過ぎてしまうことが欠点。「適量」を心掛け、これを機に太ってしまわないよう注意したいと思いました。(E)