秋鮭
深まりゆく秋の中、体調を崩しやすいこの季節。栄養のある物を十分に摂り、健康に過したいですね。
先日、母からのおすそわけで鮭を丸ごと1ぴきもらいました。鮭といえば「アキザケ」と親しまれる、サンマとならぶ秋を代表する魚。ビタミンA/D
、タンパク質、ナイアシン、EPA、DHA、亜鉛やミネラルを多く含むため、不眠症の改善・防止、皮膚や骨の健康、体力増進、味覚を正常に保つなどおいしいだけでなく、体に必要な栄養が満天の魚です。第一弾は新鮮なうちに食べようと、王道の『いくらの漬けとはらす丼』に即決。ちょうど息子の好物の中の1つにいくら(魚卵)が入っているので、いつもは食の細い息子ですがこれだったら食べてくれるだろうと、さらに工夫を重ね、1口サイズのお寿司風に。(見た目はあまりよくないけど・・・)(く)