食育教室
先日、ママ友達に誘われてJA湖東主催の子供料理コンテストに参加して来ました。地産地消をテーマに親子で旬の野菜を使い料理をするという内容でした。
冬野菜がメインなので、白菜、大根、葉ものが目立ちました。
このような野菜達です。
今回は、米粉とほうれん草、米粉とカボチャの生地で色々野菜を食べよう!をテーマに作る事にしました。といってもこのレシピはmon家で『ごはん炊くの忘れた!!』というときに登場する料理です。
「ベジクレープの巻き巻きサラダ」
米粉と旬の野菜、ささみと豆乳でタンパク質もばっちりです。今回はカボチャソースにしましたが、大人向けにコチュジャンや柚こしょうで食べても美味しいです。
地元で取れた物を地元で食べる、フードマイレージゼロの食べ方をこれからも子供達に教えて行きたいです。(mon)