調味料
1月某日、テレビの全国放送で秋田の名産品を紹介していました。日曜日のお昼過ぎに放映されたので、ご覧になられた方も多いでしょう。中でも印象的だったのが、「しょっつる」です。特に、男鹿市のある工場で作っているしょっつるは、材料はなんと、塩とハタハタだけ!三年ほどかけてゆっくり発酵させて仕上げます。その番組で、しょっつるをつけて握ったおにぎりを紹介していました。具なしのおにぎりなのに、あまりに美味しそうだったので、すぐに同じしょっつるを探しに出掛け、早速おにぎりを握り食べました。この、しょっつるをきっかけに肉や野菜などの毎日消費する食材だけでなく、調味料も気になるようになりました。健康に配慮した食事を考えた時、買い物の一番優先すべきものは、調味料の見直しだそうです。調味料はあらゆる料理に使いますが、買い物は月に一回程度です。経済的にも負担が少なくて済みます。これから、商品や食材をみる目を養って健康に近づきたいと思います。(ア)