おふくろの味
暖冬と言われながらも、本格的な冬になり、朝目覚めて布団から出るのがおっくうな毎日です。風邪を引かないように、すごく着込んで過しています。
先日、娘と夕食の時、「みそ汁の味噌変えた?」と聞かれました。家は2〜4種をブレンドしているのですが、比率が少し違ったようです。「じゃあ、あなたにとっての“おふくろの味”ってやっぱりみそ汁?」とたずねると、「それは“そぼろかけごはん”!!」と答えてました。小さかった頃、野菜嫌いの子供達に何とか食べさせたくて、ひき肉と野菜1対1の割合で作った、小さかった頃の定番メニューです。最近はいろいろ食べれるようになって、ご無沙汰していましたが、やっぱり、小さい頃の味はずーっと懐かしかったようです。
もちろん次の日のメニューは、母オリジナルの大盛り“そぼろかけごはん”でした。(i)