B級グルメ
最近、いろいろなところで『B級グルメ』と聞きますが、一体どういう料理をそう呼ぶのか疑問に感じていました。厳密な定義はないそうですが、地元だけに知られているマイナーな食物を呼ぶらしく、それをブランド化し、まち起こしをしようという動きが全国的に広まっています。先日、今年横手で開催されたB−1グランプリで4位に輝いた神代カレーを食べに行きました。カレーのルーが2種類あって神代村付近で食べられていた昔風のものと現代風のものとのコンビネーションで見た目からしておいしそう。食べてみるとまろやかでなかなかの美味でした。神代カレンジャーという(かっこいい?)キャラクターもあっていかに力をいれているかが伝わってきました。
自分たちが知り得ないところで地域活性化のために努力している人々がいて、それを求めに行く人々がいる。この流れが定着することを願ってやみません。(I)