インサイド・ザ・バーベキューパーティー
それは、8月末のある晴れた日のことでした。暑さも峠を越し、適度な陽射しと無風の絶好のコンディション。そんな天候に恵まれ、私たちは、バーベキューパーティーを行ったのです。スタッフからの企画があがってきたのが、数ヶ月前のこと。それから、何度も打ち合せをし、バーベキュー用の炭焼きグリルやテーブル、イスをレンタルで手配。食材のリクエストを聞き、最終的な出席者リストと子供の人数をチェックして、飲み物も選定しました。
当日は、男性スタッフが先陣隊として、会場に朝10時集合。さっそく、届いていたレンタルの荷を解いて、グリルを置き、炭に火を起こし、テーブルとイスを配置。そうこうしているうちに、第2陣の食材準備班が到着。山のように用意された食べ物に大喜びしながら、テキパキと下ごしらえをしてくれたのでした。
バーベキューといえば、もちろん肉が主役ですが、今回は、魚介類に、たくさんの野菜も取り入れた健康食です。
12時頃には、総勢30名が集まり、いよいよ開宴。その後のパーティーの様子は、港町歯科クリニックホームページ「What’s New」に掲載してあります。一言で表現すると、ものすごい盛り上がりでした。仕事仲間であると同時に、家族のようなスタッフの面々、子供たちもたくさん来てくれたので、そんな思いも一入(ひとしお)でした。こんな心良きスタッフたちに囲まれて、人生っていいもんだなあと、しみじみと感慨を胸にしたものです。楽しい時を過ごし、あっという間に、西日のまぶしい、夕刻となり、宴もたけなわながら名残を惜しみつつ、みんなで後片付けをして、散会となりました。
さあ、この次は、秋の収穫祭、「なべっこ遠足」だ!とばかりに、鍋コンロは、何を使うのか?(県南は一斗缶をくり抜いて木の薪をくべる)とスタッフとの話のはずむこの頃です。