健康思考ビギナーズ
前回の診療日誌では、港町歯科クリニックで開催されている「良い歯のセミナー」に出席したことを書きました。「良い歯のセミナー」に感化された私。気軽なものから…と思い、野菜ソムリエさんのミニクラスに参加してみました。
野菜ソムリエは正式名:ベジタブル&フルーツマイスター。健康の為の野菜のおいしい食べ方や栄養を生かした調理、また野菜をPRするためのコミュニケーション力などなどを学んだ野菜のプロフェッショナルです。クラスでは「五感で楽しむ秋田の春野菜」アスパラガス&山菜と調理を体験しました。
写真はウド・ホンナ・シドケなど秋田の旬の山菜食べ比べです。独特の苦味は「キド味」というらしい。この味が好きになってきました。シンプルにお塩で食べるのが一番おいしく感じます。ホンモノとはこういうことなんですねぇ(-.-)
「旬」とは…はしり10日+さかり10日+なごり10日のことだそうです。たった1ヶ月なんですね!栄養たっぷり秋田の旬の野菜を楽しみたいと感じました。(ア)