夏野菜
毎日暑い日が続いていますが、体調に気をつけ残り少ない夏を過ごしたいものです。夏バテせず、健康な日々を送るため、やはりおいしい食事が一番!!ということで、我が家では今が旬の夏野菜を利用したメニューが続いています。トマト、キュウリ、じゃがいも、ピーマンなどなど、素材そのものをいかした料理を心がけ、改めて野菜のおいしさを実感しています。先日、スタッフのMさんから、たくさんじゃがいもをいただきました。その直後、実家や親戚からもじゃがいもが届き、今や家はじゃがいも天国・・・。どう料理しようかと思いあれこれレシピを考えました。肉じゃが、じゃがバター、ポテトサラダ、ポトフ、冷製スープ・・・。そして一番先に思いついたのが、自家製ジェノベーゼ(バジルソース)を利用したじゃがいも料理!!手順は簡単!!一口大に切ったじゃがいもをちょうどいい硬さにゆで、水をきった後、今度はフライパンに移して油で軽く炒めます。そこに適量のジェノベーゼを入れてからめて終了。時間もかからず、とってもおいしいです。Mさんおいしいじゃがいもありがとうございました。機会があればみなさんも試してみてください。(K)