季節の食卓
今年も梅の季節がやってきました。私の実家には梅の木が3本あります。物心ついた頃には大きな木だったような・・・。はたして樹齢は何年なのか?それでも毎年たくさんの実をつけてくれます。野菜と違って梅の取れる時期はいまだけ、それも一気に大量に。大きなバケツもあっというまに一杯になってしまいます。木の周りには落ちた実が傷つかないように、もみ殻がしかれてあります。実家では梅をつけるのは父の仕事、それはそれは丁寧な仕事をします。そんな父を見てすごした私も娘の大好きな梅ジャムを作ります。まずは第一陣10kgの熟した梅から、じっくりコトコトそして煮沸したビンに入れて保存です。今度は青梅を丸ごと甘露煮です。透明な寒天に入れると、とてもきれいです。こんな風にその家の味が受け継がれるんだなぁとしみじみ思いながら梅ジャムをペロリ・・。(mon)