旬のもの
まだ寒い日もありますが、日差しは春らしくなってきましたね。この時期、スーパーに行くとイチゴのいい香りがしてつい買ってしまいます。いろいろな品種があってそれぞれ甘さがちがうのでおもしろいです。野菜コーナーに行くとキャベツが旬です。私はキャベツが大好きです。そのまま食べてもおいしいですし、何かと料理に使えます。そのまま、マヨネーズなどをつけて食べるとけっこう歯ごたえがあります。今日は、休みだったのでキャベツがメインの料理を2品作りました。仕事の日は凝った料理はできないので、休みの日にまとめて作ります。(それで、2〜3日カレーの時もあります。)ロールキャベツは栄養と彩りのため、にんじんとジャガイモをいれてみました。ケッチャップがメインのソースが好きなのでトマト味に仕上げました。キャベツと水菜のパスタはバター醤油で炒めて胡椒を入れたらとてもおいしくできました。おすすめです。旬のおいしい果物や野菜からビタミンをたくさんとって風邪を引かないで残りの冬をしのぎたいですね。(N.A)