キュレット
「キュレット」。皆さん耳にしたことがありますか?歯周病(歯槽膿漏)の治療を受けたことのある人はたくさんいらっしゃると思います。そのときに、機械ではなく刃物のようなものでガリガリと歯石をとられたと思います。その時に使用しているのが、「キュレット」です。決められた角度で刃が両端についており、歯石を取る歯の場所に合わせて、何種類かの中から選んで使用します。キュレットは刃物ですので、一人の患者さんに使用したら必ず砥石でとがなければ、すぐに切れ味が悪くなってしまいます。何だか包丁を扱う料理人みたいですよね。でも基本的な所は似ていると思います。喜んでもらうため、おいしい料理を作るため、良い仕事をするためには、優れた技術、知識とともに、きちんとした道具が必要になります。正確なキュレットに負けない腕、知識を磨くのが私の日々の課題です。(コ)