冷たいお茶
新茶がおいしい季節となりました。最近は気温も上がり、冷たい緑茶がとてもおいしく感じます。ペットボトルで飲むのも簡単でいいですが、きゅうすで注ぐ冷たいお茶もとてもおいしいですよ。みなさんも試してみてはいかがでしょうか?用意するのは煎茶、水、氷。きゅうすに茶葉と氷を入れ、水を注ぎます。2分ほど待って、茶わんに回しつぎします。そうすると、お湯で入れたときと変わらない色合いの冷茶ができあがります。思っていた以上に甘みと渋みもでていておいしいです。気になるのが茶の賞味期限ですが、少人数の家族だとパック入りのお茶でもなかなか、使い切れない場合があります。お茶がおいしく飲める期間は短いので、少量のパックを買い、アルミホイルなどに使い切る分だけ、小分けして冷蔵庫に入れておけば、おいしさを保ちやすいです。また、お茶に含まれているカテキンや高分子ポリフェノールは、ムシ歯抑制効果があると報告されています。これからは、冷たい飲み物をたくさんとる季節です。おいしく、そして、健康にもいい冷たいお茶をお勧めします。(toshi)