この春に始めたこと
長くつらかった冬が終わり、ようやく春を感じられるようになりました。暖かくて、やわらかい陽気に心がウキウキしますね。春というと、何か新しいことを始めてみたくなるのは私だけでしょうか?私は、つい数日前から、休日は台所に立つようになりました。ずっと実家で暮らしているので、母の手料理で何の不自由もなく、今まで生活してきました。自分の本棚にも、料理の本はたくさんあるものの、見るだけ満足して、実際に作ったことは、ほとんどありませんでした。なんとなく、「やってみようかな・・・」という思いつきでつくってみたオムライスが、思いのほか上手にできてしまったことに気をよくして、それ以来、ちょくちょくと実験をくり返しています。「好きこそ物の上手なれ」をモットーに、お料理上手を目指して、楽しく続けていきたいと思います。(M.A)