最近の我が家で、最も出番が多いもの
夕方帰宅時にはすっかり暗くなって、寒く感じられる日が多くなり、我が家で最も出番が多いのが、この「土鍋」です。出汁をとった鍋に、材料を切っておけば煮ながら食べられるので、調理時間も短縮できるし、熱々で家族にも好評です。水炊きや、醤油仕立て、味噌仕立て、チゲなど、味つけにも工夫して、飽きないようにしています。鍋物だと野菜もおいしく食べられるので、白菜やネギなど少し大目に準備しても足りないくらいです。身体も温まるからと、少し風邪気味なことを理由に、先週は5日も鍋でした。おかげで、風邪は治りましたが、〆の雑炊やうどんなどの食べすぎで、体重が3キロも増加してしまい、少し悩んでいます。(S)