ハタハタの季節
スーパーで、ハタハタが並ぶようになりました。なぜか鮮魚コーナーを見るのが好きな娘も「ハタハタ!と喜んでいたので買ってきました。娘は魚の目玉を食べるのが好きで、買い物にいくとよく頭付きの魚を「買って!」となります。もちろん下処理があまり面倒でないものにしますが、お陰で、我が家では魚メニューのレパートリーが増えました。(鯛は1番大変)ハタハタは面倒な下処理もないので、付け焼きにしました。付け焼きはちょっと焦げやすいのが難点ですがお手軽です。
娘はハタハタの目玉からたべて、ブリコもおいし〜い!とひとりで三尾程食べていました。ご飯も進んでたくさん食べることができたので、また作る予定です。(A)