「茹でる日々」
まだまだ暑い日が続いています。毎年、この時期の私は、飽きずに毎日のように枝豆を食べています(ご飯もしっかり食べますが)。今年も、1番美味しいと思っている種類の枝豆を、何度も買っては何度も茹でています。夕方、まだ暑い台所で沸騰したお湯の前に立ち枝豆を茹でていると、汗がタラーッ。暑い…でも頑張れる。美味しい枝豆のための我慢の時間です。茹であがった枝豆に多めの塩を振り、その場でまずは1つ口の中へ。「美味しー」と独り言も出ます。茹でた直後がたまらなく美味しく、1つのつもりがその場で結構な量を食べてしまいます。家族には「よく飽きないねー」と言われますが、気にしない。飽きることなく、残りの夏の間は食べるでしょう。私の小さな夏の楽しみなのでした。(N.I)