家庭菜園始めました
野菜(特に葉物野菜)が高い今日この頃、どうやって野菜を摂取しようか?と悩みながらスーパーの中をグルグルと徘徊している時に見つけたのが"豆苗”。キャッチフレーズは「一袋で二度美味しい」との事。一度上の部分を食しても、根っこを水に付けておけば再度収穫して食べられると書いてあります。少し前にスプラウトが流行っていたので興味もあり、早速育てて見ています。姿形はひょろひょろっとしていますが、これも立派な野菜。ビタミンやミネラル、食物繊維がたっぷり!βカロチンはブロッコリーの⒌8倍、ビタミンCはほうれん草の⒉1倍、食物繊維はアスパラガスの⒈7も含んでいるそうです。
毎日、ワクワクしながら成長を見守る私を尻目に野菜ジュースを飲みながら旦那が一言。「俺の会社のおばちゃんも育てているらしいけど、臭いな〜と思って見てみたら腐っていたらしいよ‥」え〜い、見てろよ、立派に育ててやる!(S)