主食
3月も残りわずか、今年もあっという間に3ヶ月がすぎ、4月からは新年度の始まりです。我が家の子供たちは、小学校6年生、5年生へとそれぞれ進級します。身体的にも、精神的にも成長している事が日々感じられます。これからが勉強やスポーツ、全ての面で大切な時期に入ります。そこで、母親としてこの伸びざかりの子供たちへの食生活を真剣に考えるようになりました。まずは基本となる、一番大切な主食を見直しました。精製度の低い米を常食することにより、主食のご飯でかなりの栄養素が取れる事を知りました。そして我が家では、「分つき米」にするために精米機を購入しました。さっそく七分づき、五分づきから始めました。次は三分づきに挑戦してみます。みなさんも、主食を見直してみませんか?(R.C)